Центр психологической помощи

Индивидуальные консультации и групповые тренинги

Утрата близкого человека

Утрата близкого человека

В нашем обществе не принято говорить о смерти. Пенсионеры-родители бояться обсуждать с детьми вопросы наследства, взрослые дети "гонят" от себя мысли о смерти родителей, а когда те заводят разговор: "Похороните меня рядом с...", с бравадой перебивают: "Вы еще 100 лет проживете!". Родители бояться отвечать детям на вопросы о смерти, а порой и не знают, что отвечать, не принято "носить траур", не принято показывать свои чувства на работе. Человек возвращается на рабочее место на следующий после похорон день, а все делают вид "будто ничего не произошло и все как обычно". Человек, потерявший близкого, становиться более изолирован, у него редко звонит телефон, даже близкие друзья между собой говорят: "Хочу помочь, но не могу найти слов. Боюсь звонить, боюсь сделать еще больнее!".

Но как говорил Воланд: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

И такая внезапная смерть еще труднее осознается и проживается родными и близкими.

Раньше приглашали плакальщиц, которые произносили специальные слова у гроба, вызывая тем самым слезы и нарушая оцепенение. Сейчас же пришедшие на похороны шепчутся, то ли осуждая, то ли гордясь стойкостью жены или мужа, дочери или сына покойного :"Ни слезинки не проронила!".

Такое поведение на похоронах, отказ от траура, жизнь после похорон "как ни в чем не бывало", имеют опасные последствия для психики.

Процесс горевания по Василюку (Российский психолог, автор книг: Пережить горе, Переживание и молитва, Психология переживания и пр.) это работа горя.

Горевание имеет вполне определенные стадии. Человеку, потерявшему близкого, его родственникам может показаться все происходящее ненормальным. "Не сходит ли он с ума?" - сэтим вопросом часто обращаются родственники к психологу.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать стадии горя, особенности, которые характерны для каждой стадии. Если есть подозрение, что произошло "застревание" на какой-либо стадии, если человек сам не может пережить смерть близкого, лучше обратиться за помощью к специалисту.


Контакты.

mail@psy-clinica.ru
+7 (812) 934-8558
  • 191123, Санкт-Петербург
  • пр. Литейный, д. 9

Загрузка ...